Arbois (Jura) L’art de mettre du vin dans ses huiles
Aux commandes du restaurant La Balance durant dix-huit ans, Thierry Moyne est passé de la cuisine à la peinture.
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Thierry Moyne a bâti sa réputation grâce à sa créativité en cuisine, sa façon de marier les mets et les vins, les présenter artistiquement.
Également passionné de calligraphie, en raison du « côté instinctif, de la précision du geste qu’elle exige pour son exécution, comme en cuisine », il décide de ne plus se « balancer » entre deux arts et opte définitivement pour la peinture en 2017.
Mais pour ses œuvres, l’artiste n’utilise pas qu’huiles et encres de Chine. En osmose avec des ingrédients de son passé, il peint aussi avec des crus du Jura mélangés aux terres dont ils sont issus. « Les deux sont indissociables, ils sont la mémoire d’un terroir. » Il y voit « un acte créatif égal à celui du vigneron lors de la vinification. »
Jean-Pierre Amet
Exposition du 29 mai au 2 novembre 2020 au Musée de la Vigne et du Vin d’Arbois (Jura).
Thierry Moyne, La cartonnerie 39600 Mesnay.
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